
(底曳網漁) |
夏から秋の魚のイメージがありますが、「寒ギス」と呼ばれる真冬の前もん(明石物)はひと味違うと評判です! |
 |
 |
 |
 |
鮮度の良い物は透明感があって見た目も綺麗です。
冬の前もん(明石物)のキスは「寒ギス」と呼ばれ格別です。
天ぷらや塩焼き、また鮮度の良いものであれば刺身にしても美味しいです。
スーパー等では開いたものも売られていますが冷凍物が多く、同じキスでも美味さはまったくちがいます。 |
 |
塩焼や開いて天ぷらにするのが一般的ですが、大きなモノは刺身で食べるのもお薦めです。
塩を振らずに素焼きして、ポンズで食べても美味です。
|

|
|